Charuto de folhas de uva

Ingredientes:
• - Charuto
• ½ Kg de folhas de uva pequenas e tenras (pode-se usar frescas ou em conserva)
• ½ Kg de músculo, costela ou rabada em pedaços médios
• 1 colher (de sopa) de manteiga
• 1 dente de alho socado com um pouco de sal
• Alguns dentes de alho inteiros e com casca (10 a 12)
• 2 colheres (de sopa) de essência de romã
• Sal
• - Recheio
• ½ Kg de carne bovina (capa de filé) moída
• 1 ½ xícara (250 g) de arroz lavado e escorrido
• ¾ de xícara de salsa picada
• ½ colher (de café) de pimenta síria
• 1 dente de alho socado com um pouco de sal
• 1 colher (de sopa) de óleo
• Sal

Modo de preparo:
- Recheio
Refogar o arroz, ligeiramente, com uma colher de óleo e metade do alho socado. Deixá-lo cru. Misturar o arroz, a carne crua, a salsa, a pimenta síria e o sal. Reservar.

- Charuto
Em uma panela, refogar os pedaços de carne no óleo, com alho, até dourar. Reservar na própria panela. Lavar as folhas de uva e mergulhá-las em uma panela com água fervente para amolecerem. Quando a folha de uva for mais fibrosa, é necessário um tempo maior para o seu cozimento. Se forem folhas de uva em conserva, lavar várias vezes até retirar o sal. Retirar as folhas da panela e escorrer. Se forem grandes, cortá-las ao meio, ao longo da nervura central. Retirar esta nervura e desprezar. Abrir as folhas de uva, deixando a parte mais opaca para cima. Colocar o recheio, no centro, uma colher (de chá) mais ou menos, dobrar as laterais e enrolar em formato de charutinhos, pequenos e delicados. É importante ficar uma folga, pois o arroz vai inchar durante o cozimento. Retirar a carne da panela onde foi dourada. Nela mesma, dispor os charutos em camadas, de forma radial, deixando um espaço na parte central para colocar os pedaços de carne. Colocar alguns dentes de alho com casca sobre a última camada e cobrir com um prato de louça, para que os charutos não bóiem. Encher com água, colocar o sal e a essência de romã. Cozinhar em fogo brando por, aproximadamente 1 hora e meia. Se necessário, acrescentar 1 ou 2 xícaras de água durante o cozimento. Quando já estiverem cozidos, adicionar a manteiga e o suco de limão, e desligar. Servir quente, acompanhado de COALHADA FRESCA BORÁ ou COALHADA SECA BORÁ ou ainda coalhada com pepino.